+7 963653-97-82      

Восемь заблуждений

1

Восемь заблуждений
в Использовании тренажеров
для обучения НАВЫКАМ
сердечно-легочной
реанимации

Первое заблуждение
 «Для того, чтобы не испугаться и приступить к реанимации, очевидец  без медицинского образования должен привыкнуть к виду трупа».

Вид трупа даже у медицинских работников вызывает отрицательные эмоции и брезгливость. Но, к сожалению, внешний вид подавляющего числа тренажеров напоминает умершего человека.  Легко представить, что чувствует учащийся при виде тренажеров фирмы «ЛАЭРДАЛ», если ее проспекты утверждают, что при создании учебного манекена был использован гипсовый слепок с лица мертвой девушки Анны, утопившейся в Сене еще в XIX  веке.

Вопрос, насколько этично использовать образ погибшей, оставим на совести создателя фирмы — господина Лаэрдала. Ведь именно по его воле вот уже более ста лет по Европе бродит неприкаянный призрак, призрак утопленницы из Сены, которую до сих пор пытаются оживить. И, кажется, пока безуспешно.   

Другой образчик «трупной эстетики» — пластмассовые манекены фирмы «ЭЛТЕК», сделанные в виде подростков. Индийскому гостю, знакомому не понаслышке с кошмарами землетрясений в Индии и Пакистане, посещение  выставочного стенда этой российской компании напомнило морг детской больницы после катастрофы или стихийного бедствия, где детские тела серо-зеленого цвета были разбросаны в различных позах на полу и  каталках.

Именно эти тренажеры Министерство образования и науки  РФ навязывает школьным учителям в качестве учебных пособий. Если перед преподавателями ОБЖ поставлена задача воспитать в наших детях стальную выдержку, необходимую для посещения моргов, то на сегодняшний день лучших тренажеров пока еще никто не придумал.

 

Однако на конкурсе мертвяков вне конкуренции оказались тренажеры семейства «МАКСИМ». С желтыми зубами и "деревянными" ногами они снабжаются учебным пособием, на обложке которого изображен уже разложившийся труп с ошметками отлетающей ржаво-коричневой плоти. 


 2

Второе заблуждение
«Обучение технике вдоха ИВЛ надо проводить только под контролем кривых
 на мониторе компьютера, которые регистрируют объем попавшего в легкие тренажера воздуха с точностью до 100 мл, а  глубину нажатия на грудную клетку отработать с точностью до 10 мм для того, чтобы любой человек смог проводить реанимацию с точностью до  миллиметра и миллилитра.»

Это утверждение абсурдно, потому что даже профессиональные реаниматологи никогда не задумываются о количестве миллилитров и миллиметров при проведении непрямого массажа сердца и ИВЛ способом «изо рта в рот».

На самом деле. 
При каждом продавливании  грудной клетки на 3-5 см, во время проведения непрямого массажа сердца, из легких выбрасывается до 300-500 мл воздуха.
После прекращения компрессии, грудная клетка возвращается в исходное положение, и в легкие всасывается тот же объем воздуха. Происходит активный выдох и пассивный вдох.  Иными словами, непрямой массаж сердца ничто иное, как безвентиляционный вариант реанимации. Поэтому приоритет действий — сначала непрямой массаж сердца, и уже потом, по возможности, вдох искусственного дыхания.
Более того, если выделения изо рта умирающего представляют угрозу инфицирования или отравления ядовитыми газами, то следует ограничиться только проведением непрямого массажа сердца.  

Количество миллилитров выдыхаемого воздуха изо рта спасающего в рот умирающего не имеет принципиального значения. А вот повышенное содержание углекислого газа  в выдохе спасателя достаточно эффективно стимулирует дыхательный центр пострадавшего.


 3

Третье заблуждение
«Без выработки, так называемой, «мышечной памяти» при обучении непрямому массажу сердца, нельзя спасти жизнь человека».

Использование тренажера в этом случае предельно примитивно. Инструктор выставляет на тренажере фишку «мужчина», «женщина», «ребенок», а обучаемый на всю жизнь запоминает, с какой силой надавливать на женскую, мужскую или детскую грудную клетку.
Эта методика заставляет вспомнить анекдот советских времен, когда накануне праздника 8 Марта у дверей галантерейного магазина уже не один час стоит мужичок
с галантно вытянутыми руками и просит девочку открыть двери. Да, совершенно верно… он не боится испачкать руки, как можно подумать с первого взгляда.

 


 4

Четвертое заблуждение
«Человека без медицинского образования можно обучить навыкам выдвижения нижней челюсти за 15-20 минут».
Каждый врач прекрасно знает, как трудно дается освоение этой, казалось бы, простой манипуляции. Навыкам выдвижения нижней челюсти специалисты обучаются в отделениях реанимации, неврологии и т.п. на реальных пациентах и не один день. 
В системе массового обучения предлагается взять на вооружение навыки наиболее простого в исполнении способа освобождения дыхательных путей за счет запрокидывания головы. Достаточно несколько раз проделать эту манипуляцию на роботе-тренажере «ГОША», чтобы добиться ее правильного и уверенного исполнения. 
Фирмы, предлагающие тренажеры с «полной имитацией височно-нижнечелюстного сустава», явно лукавят. Точно сымитировать все опасные и безопасные движения нижней челюсти и избежать ее вывихов при неумелых попытках ее выдвижения  на современном уровне техники пока невозможно. Да и нужны ли такие тренажеры для массового обучения людей, далеких от медицины?

Жизнь все расставила на свои места. В последних рекомендациях Европейского совета по реанимации черным по белому написано: "Выдвижение нижней челюсти более опасно, чем запрокидывание головы. Смотри тройной прием Сафара.


 5

Пятое заблуждение
«Следует обучать каждого потенциального очевидца несчастного случая  искусственному дыханию способом «изо рта в нос». 

 В реалиях несчастного случая брать в рот и облизывать чей-то нос, да еще с характерными выделениями, наверное, не смогут даже те, кто это пропагандирует. А во время эпидемий ОРВИ или гриппа всем известный насморк, которым страдает каждый третий житель планеты, полностью блокирует проходимость носовых ходов.

 Утверждение, что пострадавшего в состоянии клинической смерти и с травмой нижней челюсти можно спасти только способом ИВЛ «изо рта в нос», также не имеет практического подтверждения.

 Да и как в этом случае воздух может попасть ниже механического препятствия (блока), созданного запавшим  языком, отломками нижней челюсти или хрящами гортани. Ситуацию может спасти только экстренная коникотомия (рассечение конической связки шеи), которую имеют право делать только медицинские работники или хорошо обученные бойцы спецназа.


6

Шестое заблуждение
«Чем больше прилагается к тренажеру программ, тем выше эффективность обучения»

Одна из фирм предлагает аж 28 таких программ,  а ее сотрудники с пеной у рта доказывают, что  такое  количество дает громадное преимущество в обучении лиц без медицинского образования.  Вопрос:  каким образом? 45 минут урока не резиновые. 
В то же время, отличие в алгоритме действий при оказании первой помощи будет только в двух ситуациях: в случае поражения электрическим током и утоплении.
В первом случае оказание помощи начинают  с обесточивания.  

Во втором — с обязательного поворота пострадавшего на живот и освобождения  дыхательных путей, и только затем приступают к оценке состояния  пострадавшего.

Хотя, как показывает опыт фирмы «ЭЛТЕК», использование такого огромного количества  программ на экране дисплея, успешно отвлекает от убожества и недостатков самого тренажера.  Пока внимание сосредоточено на  «полномасштабном дисплее  внутренних органов человека», зритель совершенно не замечает, как при каждом нажатии непрямого массажа сердца грудина тренажера, в виде люка, проваливается и складывается, чуть ли не пополам,  что является достоверным признаком перелома грудной кости и ребер. Подобные действия обязательно приведут к несовместимым с жизнью травмам сердца и легких.  

С другой стороны, весьма забавно, когда одна из трех десятков программ «обучает» школьников видеть перелом шейных позвонков без рентгенологического исследования. На шее тренажера загораются красные лампочки «повреждений», а кукла мужским голосом заявляет, что она находится в состоянии комы.
Как в реальности подросток может получить информацию о повреждении позвонков от пострадавшего в бессознательном состоянии?  Превратить школьный урок в курсы ясновидящих не мечтал даже великий и всемогущий граф Калиостро.

Но уже совершенно не смешно, когда на тренажере предлагается  обучиться правилам наложения кровоостанавливающего жгута без соблюдения этих правил.  Так, нежное прижатие датчика на  виске или руке тренажера оказывается достаточным, чтобы он заявил: «Кровотечение успешно остановлено!». В реальности, недостаточное пережатие артерии приводит к посинению и отеку руки, которую уже через 15 минут будет безопаснее ампутировать, чем снять неверно наложенный жгут. А надавить на  поврежденную височную кость  --  это самый верный способ убить под видом оказания первой помощи.


 7

Седьмое заблуждение
«От угла запрокидывания головы пострадавшего всецело зависит количество вдуваемого в желудок воздуха во время проведения ИВЛ способом «изо рта  в рот». И для этого даже разработаны тренажеры, которые учат направлять поток воздуха в легкие или в желудок».

Как же все просто! Но вот только одна незадача: для решения проблемы попадания воздуха в легкие профессиональные врачи не могут отказаться от специальных интубационных трубок.

Кстати, во время проведения ИВЛ способом «изо рта в рот» воздух неизбежно попадает в желудок. И вина за это всецело лежит на надгортаннике. Именно этот «стрелочник», а точнее сама «стрелка», меняя свое положение, направляет поток воздуха в желудок или в легкие. При проведении ИВЛ способом «изо рта в рот» мы не можем контролировать положение надгортанника, поэтому часть воздушного потока попадает в желудок. Проблему решает только интубационная трубка, введенная врачом непосредственно в трахею. 

В то же время следует учитывать, что при каждом надавливании непрямого массажа сердца какая-то часть воздуха из желудка выталкивается наружу. Именно этим объясняется появление неприятного запаха при каждом таком «активном выдохе». Если реанимация проводится не более 10-15 минут, то объем воздуха, скапливающегося  в желудке, незначителен. Но когда живот начинает заметно увеличиваться, то возникает настоятельная необходимость освободить желудок от воздуха. Для этого следует повернуть пострадавшего на живот и надавить кулаками ниже реберной дуги. На практике такая необходимость возникает только через 10-15 минут реанимации.

Делать эту манипуляцию в положении  «лежа на спине» крайне опасно: затекание содержимого желудка в дыхательные пути обязательно приведет к смерти пострадавшего, у которого отсутствуют глотательный и кашлевые рефлексы. 


 8

Восьмое заблуждение
«Удар по грудине крайне опасен для жизни, и поэтому запрещен Минздравом»

Представители фирмы «Медиус» утверждают, что этот удар имеют право наносить только врачи, вступившие в Ассоциацию американских врачей-кардиологов. Все боксеры, наверное, уже вступили в эту ассоциацию. А как же иначе? Всего один удар боксера-профессионала  по корпусу противника,  и по версии таких знатоков, — еще одни похороны.

Если следовать логике такого «странного» заблуждения, то следует запретить не только все игровые виды спорта, но и уроки физкультуры в школах. Более того —  запретить детям играть на переменах. Любое случайное столкновение или удар ладонью во время игры в «салочки» могут привести к трагическим последствиям. Однако из практики известно, что прекардиальный удар, нанесенный в течение первой минуты после остановки сердца, спасает более чем в 50% случаев внезапной смерти.

Где же логика такого заблуждения? Истина, как всегда, лежит на поверхности:  «Если наши тренажеры рассыпаются после первого удара по грудине, то, значит, удар надо срочно запретить». Сколько человеческих жизней было потеряно из-за такого более чем странного заблуждения.

Кстати, непрямой массаж сердца, который в тысячу раз опасней при проведении на живом человеке, эта фирма рекламирует с удвоенным энтузиазмом, но …  на тренажере, которому кувалдой проломили грудную клетку. При каждом надавливании грудная кость, в виде овального люка, проваливается за ребра,  что является прямым противопоказанием к проведению непрямого массажа сердца. А  чтобы не видеть такой кошмар, фирма запрещает освобождать грудную клетку от одежды. И тоже, наверное, по «рекомендации Минздрава или ассоциации американских врачей кардиологов»?

Фирма, производящая тренажер с подобным названием,  в инструкциях к нему до сих пор утверждает о запрете прекардиального удара для лиц без медицинского образования.

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2024 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru