+7 495968-14-39      

Как остановить кровотечение

Как остановить опасное для жизни кровотечение

Правила остановки кровотечения
при ранениях мягких тканей головы

Запомни! Венозное кровотечение из ран на голове представляет гораздо большую опасность, нежели артериальное.
В просвет поврежденных вен всасывается воздух, что может привести к мгновенной смерти от воздушной эмболии в течение 3-5 секунд.  Это один вариант неблагоприятного исхода ранения вен головы. 

Другой вариант --- результат длительного и обильного венозного кровотечения. Если оно продолжается более часа, то это приводит к несовместимой с жизнью кровопотере. Кровотечение же из артерий на повехности головы прекращается в течение 10-15 минут и не опасно для жизни.

В любом случае речь заходит о скальпированной ране головы, когда без повреждения черепных костей пострадавший очень часто погибает от воздушной эмболии. Нелепейшая смерть мотоциклиста, когда он бритой головой  несколько метров "проехался"  по асфальту.

НЕДОПУСТИМО!
Садиться за руль мотоцикла или  велосипеда,
находиться на любом объекте, где есть угроза падения
с высоты даже мелких  предметов, 
играть в хоккей или спускаться по скоростным спускам без защитной каски или шлема.

Запомни!  Нелепая и мгновенная смерть от воздушной эмболии при ранении мягких тканей головы —  это горькая расплата за разгильдяйство.

 

В то же время, следует учитывать, что ранение  артерий на поверхности головы обязательно сопровождается повреждением костей черепа и головного мозга. (Артерии проходят в специальных костных бороздках, почти внутри костей черепа). 

Запомни! Если повреждаются артерии на повехности головы, то неизбежно повреждаются кости черепа и мозговая ткань.

НЕДОПУСТИМО!
Использовать для остановки кровотечения пальцевое прижатие, особенно, в области височных костей.

 

Запомни! В случаях артериального кровотечения не столько опасно само кровотечение, (оно само остановится через 10-15 минут), сколько безграмотные действия очевидцев.

Запомни! Самое разумное, независимо от вида кровотечения,  — как можно скорее, приложить к  ране ткань, сложенную в несколько слоев, или скатку бинта  для ее экстренной герметизации.


  

Правило первое
Усадить пострадавшую во избежании падения в случае развития обморока.

Правило второе
Прижать к ране бинт для ее герметизации. Из-за угрозы попадания воздуха в вены, ни  в коем случае нельзя менять скатку бинта, даже в случае  сильного пропитывания кровью. Следует поверх,  пропитанного кровью бинта, приложить чистый.

Правило третье
Зафиксировать бинт  шапкой-ушанкой, бейсболкой, косынкой или эластичным сетчатым трубчатым бинтом. Если не возникает проблем с наложением бинтовой повязки «Шапочка Гиппократа», то желательно ее наложить. Однако следует учитывать, что на бинтование потребуется 5-7 минут и не менее двух бинтов. 

 


Правила оказания помощи в случаях ранения шеи

Запомни! Расхожее мнение, что большинство пострадавших при ранении шеи  мгновенно умирают от несовместимой с жизнью потери крови из сонной артерии, верно лишь от части. На самом деле, при ранении сонной артерии человек умирает в течение 10-ти минут, как бы засыпая (отсюда и название сонная артерия). А вот ранение яремной вены, расположенной возле сонной артерии, приводит к смерти в течение 5-10 секунд. 

Сердце —  это клапанный насос, и как только нарушена герметизация кровеносной системы, в неё начинает всасываться воздух. Пять-шесть сокращений сердца  —  это поступление пяти-шести мл воздуха в центральные сосуды. Так возникает воздушная эмболия, приводящая к мгновенной смерти. Сверх опасный эффект всасывания воздуха отмечается на всех венах, расположенных выше ключиц.

Запомни! При ранениях шеи необходимо, как можно скорее, сделать экстренную герметизацию раны любой чистой тканью или пальцем.    

Правило первое
Усадить пострадавшую во избежании падения в случае развития обморока.

Правило второе
Прижать рану пальцем. Если есть возможность использовать воротник, следует прижать рану через ткань воротника. Подложить под палец любую, много раз сложенную ткань, или валик из бинта.

Правило третье
Прижать к ране скатку бинта. Многослойная ткань пропитается кровью и станет герметичной для воздуха. Если в течение 5-7 секунд рану не герметизировать, то пострадавшая может погибнуть от воздушной эмболии.

Правило четвертое
С помощью жгута зафиксировать бинт к ране. Жгут, наложенный таким образом, можно держать, не снимая, в течение многих часов и даже сутки. Снимать жгут могут только медицинские работники на операционном столе.

 


Правила оказания первой помощи в случае сильного кровотечения
из ран плеча, предплечья и ладони

 


 

Правило первое
Усадить пострадавшую и наложить жгут на поднятую вверх руку.
Прижать пальцем  конец жгута к руке пострадавшей и растянуть его с максимальным усилием.

Правило второе
Сделать несколько оборотов жгута вокруг руки. Убедиться в отсутствии пульса на лучевой артерии и зафиксировать жгут, заведя резиновую петлю застежку за свободный край жгута. Ещё раз убедиться в отсутствии пульса на лучевой артерии.
Запомни! Если пренебречь этим правилом, и не добиться полного исчезновения пульса на лучевой артерии, то уже через 10-15 минут рука отечёт и посинеет. Тогда жгут можно будет снять только при  условии ампутации руки.

Правило третье
Наложить на рану стерильную повязку и ещё раз проконтролировать пульс.

Правило четвёртое
Вложить записку о времени наложения жгута и зафиксировать руку с помощью транспортной шины, бинта или косынки. При отсутствии шины и косынки руку можно зафиксировать с помощью одежды, вложив кисть за борт пиджака или куртки.

Что делать?   Если прибытие медицинского персонала ожидается в течение нескольких часов?
Через каждые 30-40 минут, независимо  от времени года, следует снимать жгут на 20-30 секунд (до порозовнения кожи ниже его наложения). Таким образом, можно поступать в течение нескольких часов. Время, указанное в записке, не менять.

Что делать?Если после наложения жгута рука начала отекать и синеть?
Немедленно снять жгут и наложить заново под контролем пульса  на лучевой артерии.

Что делать? Если порвалась резиновая петля-застежка?
Не снимая жгут, завязать новый узелок на петле-застежке
и  зафиксировать жгут.

Особенности наложения различных жгутов смотри в разделе  «ВСЁ О ЖГУТАХ»

 

 


 

Правила оказания первой помощи
при сильном кровотечении
из нижней конечности 

Запомни! В случаях оказания первой помощи при сильном кровотечении из раны на бедре следует забыть то, чему учили в школе: "Если кровотечение артериальное,  то надо  наложить жгут выше раны, венозное — ниже раны".
Суть такого абсурда наиболее четко проявляется, когда при плохом освещении вся кровь, не зависимо от вида кровотечения, выглядит  черной, а если на пострадавшем прочная рабочая одежда, то нет и фонтана крови.

Тогда, как  можно понять, что пострадавший потерял очень много крови? Совершенно верно — по луже крови.

Запомни! Если лужа крови возле пострадавшей в диаметре превышает метр, то она потеряла больше литра крови, -- это уже опасная для жизни кровопотеря.

Кто-то может возразить: если пострадавший лежит на гравии или песке, то лужа впитается или просочится. Но в этом случае на массивную кровопотерю укажет, промокшая от крови одежда.

Запомни ! Если все штаны пропитаны кровью (50% одежды) то можно утверждать, что пострадавшая потеряла более литра крови.

А теперь несложная арифметическая задачка: — лежит пострадавший на асфальте. Возле него уже образовалась лужа крови более метра, и обе штанины пропитаны кровью, сколько он уже потерял крови? Правильно: более  двух или трех литров. В российских условиях пострадавший с такой кровопотерей вряд ли выживет.

Возникает вопрос: — если  очевидец без долгих рассуждений, как можно скорее, наложил жгут у самого основания ноги, чуть, ниже паховой складки, по всем правилам наложения жгута при ранении бедренной артерии и при этом допустил грубейшую ошибку (было ранение не бедренной артерии, а бедренной вены) — этим действием  он спас или навредил?  

За такую ошибку школьника наказывают «двойкой». И если кто решил, что это действие навредило, тогда 1:0 в пользу сантехников. Если в многоэтажном доме «что-то течет», настоящие профессионалы тут же «перекроют весь стояк», а затем обстоятельно выясняют источник протечки. Железное правило.  Так же поступает любой грамотный врач, когда  потеря крови уже  может превысить критическое значение.

Запомни! Если кровотечение из бедренной артерии продолжается более 2-х минут, пострадавшие не выживают. 

Хороший врач, подобно хорошему сантехнику, без долгих рассуждений «перекроет весь стояк», наложив артериальный жгут у самого основания ноги, и тем самым полностью прекратит дальнейшую потерю крови и даст пострадавшей реальный шанс на спасение. 

В итоге возникает закономерный вопрос —  зачем нужно было «пудрить мозги» еще со школьной скамьи  признаками венозного и артериального кровотечения, наложением жгутов выше или ниже  раны, когда в острой ситуации нельзя ходить в разные стороны — называется растеряться.

Очень часто бывает ранение и бедренной артерии и бедренной вены. И в этом случае, стоит такой весь из себя озадаченный очевидец, подобно ослу из древней притчи с двумя стогами сена, и не знает с чего начать. То, что жизнь пострадавшего будет потеряна  — это однозначно. Но вот вина за потерянную жизнь целиком ляжет на тех, кто так  учил. 

Запомни! При любом кровотечении из раны на ноге, когда лужа крови в считанные секунды  увеличивается до одного метра, следует оказывать первую помощь, как при ранении бедренной артерии.  Бездействие в течение 2-3 минут в случае ранения бедренной артерии неминуемо приведет к смерти от невосполнимой потери крови.

Правило первое
Прижать бедренную артерию кулаком чуть ниже паховой складки. Если первая попытка оказалась неудачной, то сместить кулак чуть выше или ниже и найти точку эффективного прижатия, на которую затем приложить опорный твёрдый предмет.


Правило второе
Наложить жгут на бедро через гладкий твёрдый предмет, например, скатку бинта, и убедиться, что кровотечение остановлено. Вложить записку с указанием времени наложения жгута.

 

 


Что делать? Если прибытие медицинского персонала ожидается в течение нескольких часов?
Ни в коем случае не снимать жгут  до прибытия медицинских работников, чтобы избежать риска неудачного повторного наложения жгута и тем самым подвергать смертельной опасности пострадавшую.  

 


Отработка навыков наложения жгута на бедренную артерию

 

Если в течение 2-х минут (до истечения трех литров крови и исчезновения пульса на сонной артерии)
кровотечение не остановлено, то учащийся должен отработать навыки остановки
артериального кровотечения до надлежащего качества исполнения.
Рекорд скорости наложения жгута  -  5 секунд  принадлежит офицеру элитного спецподразделения ВМФ.

 


РОБОТ-ТРЕНАЖЕР «ГЛАША»

Самая привлекательная модель роботов-тренажеров пятого поколения

          Рост: 162 см
   Питание:
4 элемента «АА»
Вес: 15 кг 

гарантия:
1 год   

 Режимы работы
 1. Состояние комы
Если в течение  40 секунд робот не повернуть на живот,
то исчезнет
пульс на сонной артерии. 
"ГЛАША" умрет от удушения языком или попадания рвотных масс в дыхательные пути.

2. Кровотечение из бедренной артерии
Если в течение 2-х минут не остановить кровотечение,
то исчезнет
пульс на сонной артерии и пульсирующая алая волна кровотечения.
"ГЛАША" умрёт от невосполнимой потери крови.
(Скорость потери крови: 1,5 литра в минуту.)

 

Обучиться навыкам остановки кровотечения
из бедренной артерии
можно на наших курсах.
Смотри раздел
«
ВИДЫ КУРСОВ».

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2017 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru