+7 963653-97-82      

6. Чемпионат МЧС РОССИИ

 

 

Десять Больших САМАРСКИХ сюрпризов
XIII открытого Международного чемпионата  
по многоборью спасателей
(Самара-2009)

Анализ качества медицинской подготовки участников
и медицинского обеспечения соревнований


 

Первый большой сюрприз 

Стена огня, которая отрезала бригады скорой помощи от пострадавших в ДТП. Медицинские работники не имеют права заходить в очаг возгорания и угрозы взрыва. Поэтому спасателям пришлось не только извлекать раненых и погибших из разбитой техники, но и оказывать необходимую помощь.
Такая ситуация оказалась крайне неприятным сюрпризом для многих команд.

Участникам соревнований пришлось незамедлительно выработать тактику в распределении своих сил и очередности оказания помощи всем пострадавшим:
• четверым, не подающим признаков жизни;
• заблокированной в авто девушке, кричащей от боли и взывающей о помощи;
• младенцу, хрипящему и задыхающемуся от инородного тела в дыхательных путях;
• подростку, истекающему кровью.

Многие спасатели заявили, что будут руководствоваться правилами медицинской сортировки раненых по установке военной медицины, взятой за основой центрами 
«Медицины катастроф»

Они правильно произнесли термин, но, почему-то бежали мимо задыхающегося младенца, его молодой мамы, неподвижно лежащей на асфальте, к взывающей о помощи красавице, сидящей за рулем в разбитой машине.
Таким образом «правильные» спасатели уже с первых минут своих действий, а точнее бездействия, умудрялись потерять и младенца, и девушку лежащую на спине в состоянии комы, а также, подростка в состоянии клинической смерти. Именно стена огня выявила формализм в обучении многих команд при действиях в реальных катастрофах.


 

Второй большой сюрприз 


Лежащий на спине младенец «Гаврюша», который издает хлюпающие звуки и синеет.
Если в течение одной минуты его не перевернуть на живот и не извлечь инородное тело изо рта, то у него исчезнет пульс на плечевой артерии. Он умрет.

После успешного удаления инородного тела из верхних дыхательных путей лицо «Гаврюши» покраснеет.
К радости этого спасателя, он начнет истошно кричать.
К большому сожалению, не каждому спасателю довелось услышать этот жизнеутверждающий плач спасенного ребенка. Несколько команд младенца просто не заметили. Его обнаружили после окончания этапа, но уже без признаков жизни. Он умер.


 

Третий большой сюрприз

Лежащая возле лужи бензина «Глаша», которая не подает признаков жизни: не шевелится и не кричит, но у нее есть пульс на сонной артерии. Если в течение 2-х минут ее не повернуть на живот, то пульс исчезнет.
«Глаша», захлебнется рвотными массами.
Данную пострадавшую в состоянии комы обязательно «теряли» те команды, которые действовали по принципу: раз не кричит, значит ей ничего не нужно, и стремились, как можно скорее, деблокировать живую и симпатичную девушку, сидящую за рулем «Волги». Действительно девушка стонала от боли и взывала о помощи, но ее «естественная иммобилизация» в поврежденном авто в какой-то степени уберегала от многих осложнений шока.
А вот, «Глаша», лежащая в состоянии комы на спине, «умирала» из-за банально упущенного времени, а точнее из-за чудовищного просчета в тактике.
Еще хуже, когда спасатели приносили «Глашу» на носилках в положении лежа на спине, при этом изо всех сил пытаясь, повернуть ее голову на бок. В боевиках и криминальных сериалах именно таким образом предпочитают убивать — без единого вздоха, однако самарский центр «Медицины катастроф» обучал спасателей действовать именно таким образом.



 
Четвертый большой сюрприз 

Две девушки — близняшки. Одна стонет и жалуется на боли в области таза. Ее стопы зажаты искореженной техникой. Другая — не подает признаков жизни.
Многие спасатели даже не обращали на нее внимания. Тот же принцип: не жалуется — значит подождет. Однако, неподвижно сидящий или лежащий человек может находиться и в состоянии комы, и клинической смерти.
Если в этих ситуациях допущено необоснованное промедление в оказании первой помощи, то полностью потерян шанс на спасение. Конечно же они всей командой бросались на разблокирование ног взывающей о помощи. Многие команды совершали именно такую тактическую ошибку.


 

Пятый большой сюрприз

На слова благодарности и вопросы робота-тренажера: «Кто Вы?», «Как Вас зовут?» многие спасатели, кажется, на полном серьезе представлялись. И они имели на это полное право: реально сохранив жизнь красивой девушке, почему бы не взять номер ее телефона.
Конечно, на ее вопросы многие отвечали с большой долей иронии, но вот ласково говорили и очень бережно, даже трогательно, заботились о ее состоянии все спасатели (особенно польские). За это отдельное спасибо от всех тех пострадавших, с которыми также корректно обращались участники соревнований в реальной работе.


 

 

Шестой большой сюрприз 

 

На соревнованиях спасатели впервые столкнулись с проблемой защитить от увечья не «деревянные ноги» истуканов, а ноги симпатичной девушки. Самые стройные ножки России потребовали крайне деликатного и виртуозного обращения с тяжелым оборудованием в ущерб скорости выполнения задачи.
Надо отдать должное, никто из спасателей не принес в жертву красоту девичьих ног ради высокого результата.
На ногах «Глаши» за все время соревнований не было ни одной царапины или даже пятнышка грязи.


 

Седьмой большой сюрприз 

чемпионат спасателей

Представителей фирмы-изготовителя вакуумного матраса очень удивили спасатели, которые, впервые его увидев, после минутного инструктажа, успешно воспользовались им для иммобилизации пострадавшей с повреждением костей таза. На самом деле, использование матраса в первые 20-30 минут полностью предотвращает самое грозное осложнение этой травмы — жировую эмболию, от которой погибает большинство пострадавших с повреждением костей таза.
В свою очередь у спасателей и судейской бригады вызвало полное недоумение то обстоятельство, что бригада «Медицины катастроф», дежурившая на соревнованиях еще несколько лет назад отказалась от использования такого матраса и мало того, что дежурила в травмоопасной зоне без вакуумного матраса, но и не имела ни малейшего представления о правилах его использования. Слава Богу, резервный судейский матрас никому не понадобился. Он был зачехлен и убран через 30 минут после окончания работ на техногенном этапе под традиционно глухой, но радостный звон пластиковых стаканчиков. А повод для радости более чем значительный: во время соревнований никто не погиб и не получил тяжелых увечий.


 

Восьмой большой сюрприз

Соревнования спасателей

Главный сюрприз соревнований — робот-тренажер «Гоша-06».
Подросток лежал на заднем сиденье легкового автомобиля с ампутированной голенью в состоянии клинической смерти.
При удачном оживлении у него суживались зрачки, появлялся пульс на сонной артерии и начинал пульсировать метровый фонтан «крови» из бедренной артерии.
Эти спасатели оживили «Гошу», закончили наложение жгута на поврежденную бедренную артерию, контролируют пульс на сонной артерии и готовятся к его транспортировке к месту сбора раненых.
В любую секунду может наступить повторная остановка сердца.


 

Соревнования спасателей

Польские спасатели в салоне разбитого автомобиля оживили «Гошу» прекардиальным ударом, в течение нескольких секунд остановили кровотечение из бедренной артерии, разместили ампутированную голень в импровизированном холодовом контейнере и уже через несколько секунд, оживив мальчугана после повторной остановки сердца, приступят к его транспортировке к месту сбора раненых.
Не каждая команда смогла доставить пострадавшего к месту сбора раненых живым. Три команды решили, что к реанимации умирающего можно приступить после деблокирования девушки, взывающей о помощи из легкового автомобиля.
 

Несколько команд умудрились за 4 секунды сделать то, до чего не додумалась испанская инквизиция за 600 лет своего существования — отделить все 6 ребер от грудной кости.
Руководители самарского центра «Медицины катастроф» иногда появлялись на этапе и раздавали нелепые советы по увеличению скорости компрессий. Они отговаривали многие команды от использования
прекардиального удара, на том основании, что он представляет смертельную опасность для умершего. С их слов его имеют право наносить только врачи скорой помощи при наличии у них электрокардиографа.

В то же время, бригада «Медицины катастроф» приезжала на дежурство без дефибриллятора. Похоже, история с погибшим хоккеистом, когда врач подмосковной «Медицины катастроф», позорно путаясь в показаниях, так и не смогла ответить на вопрос следователя прокуратуры: «Почему не был своевременно применен дефибриллятор?» — сыграла свою роль в действиях ее самарских коллег. Самарская бригада приезжала на дежурство и без электрокардиографа, и без дефибриллятора. На НЕТ и суда нет!
Это гениально! Главное — отписаться, а очередная потерянная жизнь человека — это мелкий пустячок. Главное, — чтобы мундирчик или халатик сидел. Худшего медицинского обеспечения соревнований, как по уровню оснащения, так и квалификации медицинских работников за всю историю чемпионатов спасателей еще не было.



 
Девятый большой сюрприз

Самым неожиданным, но очень полезным открытием для многих команд оказалось то обстоятельство, что проводить реанимацию силами одного человека более 5-6 минут выше человеческих возможностей.
Методика обучения реанимации по принципу: «сюда вдул, туда надавил» — для аттестации уже достаточно, привела к совершению грубейшей тактической ошибки в распределении сил команды.

На реанимацию, как на амбразуру, бросался один человек. Если он допускал погрешности реанимации: не проходил вдох ИВЛ, либо красным индикатором на грудной клетке отмечался перелом очередного ребра, либо происходили большие паузы в реанимации при наложении жгута на поврежденную бедренную артерию, то время оживления робота «Гоши» значительно увеличивалось. Через пять-шесть минут спасатель на последнем издыхании сам начинал просить о помощи. Однако его жалобный призыв: «Спасатели, сюда на помощь!» безнадежно тонул в грохоте спасательной техники и гоготе зрителей. «Гоша» был обречен.
К сожалению, такую тактическую ошибку допускали очень многие команды, и лишь в одном случае друг успел прийти на помощь и спасти ситуацию. За это от «Гоши» ему большое спасибо!


 

Десятый  самый большой сюрприз чемпионата

Для многих спасателей и их руководителей оказалось самым большим сюрпризом, что в большинстве учебных центров с громким названием «Медицина катастроф» крайне плохо обучают тактике действий и навыкам оказания первой помощи в этих самых катастрофах, особенно когда за основу обучения берутся методики коммерческой организации с всемирно известным брендом «Красный Крест», а  в тактику действий заложены принципы военной медицины, которые, ни коем образом, нельзя применять в мирное время.

Если в условиях боя сначала помощь оказывается легкораненым бойцам, которые способны решать боевую задачу, то в мирное время необходимо сохранить, как можно больше жизней пострадавших, не зависимо от тяжести их состояния.

Еще в середине 80-х годов Б. В. Петровским, экс-министром Минздрава СССР, курировавшим вопросы совершенствования системы оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе, была определена концепция нового направления «МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ». 

Тогда в понятие «катастрофы» входили любые ситуации, когда пострадавших оказывалось больше чем медицинских работников. Задача первых бригад, прибывших на место происшествия, — любой ценой сохранить жизнеспособность максимальному числу пострадавших с тяжелыми травмами до прибытия основных сил. Общая задача максимально снизить число погибших в катастрофе.

Поэтому, сначала следует подойти к тем, кто не подает признаков жизни (находится в состоянии комы или клинической смерти), к тем, кто истекает кровью, и только затем, к тем, кто кричит и взывает о помощи.

Для решения этой проблемы Б. В. Петровским было предложено использовать принцип действия военного разведчика: за минимальный отрезок времени взять максимальный объем информации и минимальным объемом действий достигнуть максимального эффекта. Именно этот принцип заложен в единый алгоритм  Первой Помощи, который используется в «Инструкции по ОКАЗАНИЮ первой помощи при несчастных случаях на ПРОИЗВОДСТВЕ» и учебнике «ОСНОВЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ». 

Единый алгоритм Первой Помощи с большим успехом был апробирован в РАО «ЕЭС РОССИИ», когда за 5 лет внедрения, смертность на объектах электроэнергетики сократилась на 50% (при 800 000 работающих).

К большому сожалению, многие региональные центры Медицины катастроф пошли по пути эмоциональной подготовки обывателей и спасателей с использованием целого театра истошно орущих актеров с выпавшими резиновыми кишками, в ущерб обучению тактике действий и навыкам оказания первой помощи. Вот и результат — спасатели спокойно перешагивают через девчушку, лежащую без сознания в состоянии комы или клинической смерти, чтобы наложить повязку истошно вопящей о помощи.

Конечно есть и другие примеры. В Иркутске, Тюмени, Абакане, Оренбурге и Ставрополе учебные центры Медицины катастроф работают очень эффективно, что подтверждено успешным прохождением этапа ДТП (без начисления штрафных баллов) командами из этих городов и регионов.

Но подавляющему числу отрядов следует хорошо задуматься, где лучше проводить медицинскую подготовку своего личного состава, по каким методикам и на каких тренажерах обучать своих спасателей. Формализм в решении этих вопросов для кого-то обернулся провалом на соревнованиях, но цена такого формализма в жизни гораздо дороже. В ноябре 2009 года, в Нижнем Новгороде на мосту через Волгу спасатели не заметили в разбитом внедорожнике младенца, похожего на «ГАВРЮШУ». Он замерз. 

 

 

Зам. главного судьи XIII чемпионата спасателей МЧС России,
судья Республиканской категории по многоборью спасателей МЧС,
член-корреспондент Академии военных наук, 
академик МАНЭБ в ассоциации ООН,
доктор медицинских наук,
директор Национального центра обучения навыкам оказания первой помощи
В. Г. Бубнов

 


 

Эпилог

Прошло 6 лет.  
19 мая 2015 года на выставке «Комплексная безопасность-2015» проводился Межрегиональный конкурс спасателей МЧС РОССИИ по оказанию первой помощи при ДТП.  

Спасатели виртуозно, за считанные минуты, разблокировали сидящих в «Жигулях» и истошно орущих статистов. Причем, у многих сложилось мнение, что это были не соревнования спасателей, а состязание статистов по истошности и громкости воплей и стонов (или  кто кого переорёт).  Одна пара это делала даже с элементами очень нежного постанывания с придыханием. Актеры! Где только таких отыскали? Работали очень профессионально.

Кстати, подвергать неоправданному риску жизнь и здоровье статиста, ради крика живого человека  —  служебное преступление организаторов такого «реалити-шоу».

Неужели нельзя было разместить в опасной зоне массогабаритные куклы с возможностью регулировать громкость и интенсивность их криков и душераздирающих стонов, что успешно использовалось на чемпионатах МЧС еще в 2000 году. Уже тогда все команды прекрасно освоили навыки использования ковшовых носилок, вакуумных матрасов и шин, транспортных складных шин с жесткой фиксацией конечности в суставе и отечественных шейных корсетов.

Однако вернемся к спасателям. Cкорости превращения в металлолом совершенно целых и свежепокрашенных машин могла бы позавидовать любая компания по утилизации автомобилей. А вот насчет оказания первой помощи возникло очень много вопросов.

Спасатели начинали оценивать состояние пострадавших, только после того, как накрывали их головы мешковиной. Очень оригинально!

Шейный корсет накладывался только после размещения страдальцев на щите.

Ведущий такого шоу неустанно, как молитву, талдычил о необходимости психологической помощи пострадавшим и опасности истероидной реакции, как для самих пострадавших, так и окружающей публики. Вопрос решался до гениальности просто — бедолаге на голову надевали «мешок смертника», что значительно приглушало его вопли. Бурные аплодисменты зрителей...

А чтобы несчастный не дергался при каждом ударе молотом по стеклам родного автомобиля, его голову зажимали деревянными щитками. Удержать таким способом голову человека в скользящей мешковине практически невозможно. А закономерную реакцию владельца транспортного средства в состоянии шока, когда крушат его имущество, не надо долго описывать. Не проще ли было изначально наложить шейный корсет.  

Ну а дальше началась настоящая клоунада с бинтованием поврежденных конечностей при наложении лестничных шин, которые по определению не могут обеспечить жесткую иммобилизацию в суставах.

Вакуумные матрасы, шины и ковшовые носилки оказались в далеком прошлом, а точнее сами спасатели МЧС России без машины времени переместились на 15-20 лет назад.

Абсурд происходящего заключается в следующем. В опасном очаге, куда нет доступа медицинским бригадам, помощь, в первую очередь, оказывается не кричащим от боли и взывающим о помощи, а тем, кто не подает признаков жизни или истекает кровью.

В этом заключается особенность психологической и тактической подготовки  спасателя. Пройти мимо человека, молящего о помощи, к другому, лежащего без движения, не каждый сможет. Надо иметь стальные нервы.

А вот шины и повязки, в этом случае совсем не обязательны. В данной ситуации это излишняя травматизация. Как раз обратное: шины при переломах костей со смещением, или деформации конечности, или ее неестественном положении, можно накладывать только после тщательного обезболивания наркотиками и закисью азота. Вот тогда незаменимы вакуумные матрасы и шины. С их помощью можно иммобилизировать конечности в любых положениях, причиняющих наименьшую боль, даже без использования наркотиков. 

Спасатели, АУУ-У!  Вы меня ещё слышите, или уже прошли точку невозврата?

Один из участников такого мероприятия, спасатель с колоссальным стажем (когда-то, кажется, дружили), прекрасно отработавший в «Норд-осте», постоянно отводил глаза и боялся со мной поздороваться.

Кажется, ему было просто стыдно. Хотя, не уверен — чужая душа потемки.




 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

Памятная медаль
«20 лет служебно-прикладному виду спорта
«Многоборье спасателей МЧС России»

 


 

Почетный нагрудный знак МЧС России

 


 

Медаль
«XXV ЛЕТ МЧС РОССИИ»
 


 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2024 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru