+7 499748-61-10      

Правовые аспекты

Правовые аспекты
оказания первой медицинской помощи

 

ЗАПОМНИ!
Нет ни одной статьи уголовного и гражданского кодексов РФ, по которой можно привлечь к уголовной или административной ответственности  лицо без медицинского образования за неверно оказанную медицинскую помощь, за неполный объем такой помощи, за ошибочный диагноз и пр.  Нет таких статей. 

 ЗАПОМНИ!
Принципиальное  решение правовой проблемы оказания первой помощи очень четко прописано  в  статье 39  «Крайняя необходимость»  главе 8 «Обстоятельства, исключающие преступность деяния» УК РФ.  Для понимания ее сути ниже приводится   полное содержание данной статьи.

Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
 

Не имеет смысла напоминать, что основное назначение Главного закона любого цивилизованного государства — это  охрана права на жизнь. Именно жизнь человека  — основная ценность Конституции РФ.

На этом основании любые действия  для спасения жизни пострадавшего, находящегося в состоянии  клинической смерти будут полностью оправданы. И не важно, что было предпринято: прекардиальный удар, разряд дефибриллятора или непрямой массаж сердца.

Клиническая смерть, по своей сути  — это уже наступление смерти.  В первые минуты ее развития  ни один специалист не может определить насколько необратимыми стали повреждения головного мозга. Этот диагноз можно поставить только задним числом: если у умершего появился пульс на сонной артерии, и к нему вернулось сознание, значит, он перенес клиническую смерть. А если нет, то  вариантов не так уж много: либо наступила смерть мозга (человек превратился в растение, он погиб как личность, а это ни что иное, как смерть), либо наступила биологическая смерть. 

ЗАПОМНИ!
Если у пострадавшего есть повреждения шейного отдела позвоночника, переломы ребер и грудины, либо костей таза и конечностей, все равно следует приступить к реанимации и попытаться не упустить шанса на спасение.
Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, комы, если он истекает кровью любые действия очевидца во спасение — неподсудны.


 

2

 

Статья "Крайняя необходимость"  является ключом в выборе приоритета тактики действий в оказании первой помощи.

1. Если пострадавшая находится в состоянии клинической смерти
Следует использовать все возможное, что повышает шансы на оживление. Главное — вернуть ее к жизни (реанимировать).
При этом придется проигнорировать ранение крупных сосудов, повреждения позвоночника, костей таза и конечностей.  
В ситуации клинической смерти основной приоритет
действий оживить любой ценой. Следует пренебречь возможными осложнениями травм и кровопотери.
Вряд ли кому-то будет легче от того, что умершую похоронят без повреждения спинного мозга и осложнений травматического шока.

 

2. Если пострадавшая находится в состоянии комы
Необходимо немедленно повернуть ее на живот.
При этом следует проигнорировать повреждения позвоночника, костей таза и конечностей. В любую секунду она может захлебнуться рвотными массами.
 В ситуации комы основной приоритет  действий — повернуть пострадавшую на живот и не дать ей, лежа на спине, захлебнуться рвотными массами.
Вряд ли кому-то будет легче от того, что  умершую похоронят без повреждения спинного мозга и осложнений травматического шока.

 

 3. В случае ранения бедренной артерии
Надо немедленно, с максимальным усилием, пережать бедренную артерию кулаком и, по возможности, наложить кровоостанавливающий жгут.
Если в течение 2-х минут кровотечение не будет остановлено, то пострадавшая обязательно умрет от невосполнимой потери крови. 
В ситуации ранения бедренной артерии основной приоритет 
действий  любой ценой остановить кровотечение, не обращая внимание даже на очень сильные боли в случае перелома костей нижней конечности и таза.
Вряд ли кому-то будет легче от того, что 
умершую похоронят без осложнений травматического шока. 

 

4. Если на месте происшествия оказался только один очевидец
Сначала следует оказать помощь пострадавшим:
 

  • в состоянии комы повернуть на живот;
  • клинической смерти приступить к реанимации;
  • с сильным кровотечением остановить кровотечение; 
  • лежащим в позе «лягушки» подложить валик под колени
    и только затем приступить к вызову спасательных служб. 

В этих ситуациях основной приоритет действий — не потерять ни одной секунды в оказании первой помощи, когда каждое мгновение промедления может стать роковым.
Вряд ли кому-то будет легче от того, что умершую похоронят из-за того, что на вызов скорой помощи было потрачено чуть более одной минуты.


3

 

ЗАПОМНИ!
Закон полностью на стороне  оказывающего помощь. Законодательная база нашей страны еще с советских времен была более чем достаточна для оказания первой медицинской помощи силами очевидцев несчастного случая.

Но в постсоветское время, время разгула чиновничьего произвола, определенному ряду лиц очень понадобилось внести путаницу и неразбериху в этом вопросе. Больше всего, меня поразило откровение сотрудника ГИБДД: — «Почему я, офицер, прошедший горячие точки, не раз, спасавший своих друзей в бою, не имею права  наложить жгут истекающему кровью? На каком основании чиновники Минздрава  утверждают, что  в случае неудачи меня обязательно посадят в тюрьму?»  

В самом деле, на каком основании? Более десяти лет представители Минздрава мусолили вопрос о том, что раз речь заходит о медицинской помощи, то тогда каждый гражданин, желающий спасти своего ближнего, обязан получить соответствующую  лицензию, а иначе — это уголовно наказуемое деяние. Домусолили!  Из-за желания узкого круга лиц нагреть руки на выдаче лицензий, в России произошел массовый отказ от любой помощи при несчастных случаях на дорогах и водах, в быту и на производстве.

Каждый год наша страна теряет более полумиллиона своих граждан, не от старости и тяжелых заболеваний, а от травматизма.  И только 10-15% умерших от осложнений тяжелых травм ушли из жизни от несовместимых с жизнью повреждений. 

Сколько бы наших сограждан остались бы в живых, если бы очевидцы вовремя наложили жгут, повернули в состоянии комы на живот или приступили к реанимации. Как же все просто! Каждый выпускник средней школы обязан владеть этими навыками по образовательному стандарту. И это очень разумно.
Любой потенциальный очевидец несчастного случая должен уметь прийти на помощь пострадавшему. 

Нет ни одной статьи, ни уголовного, ни гражданского кодексов, по которой можно привлечь лицо без медицинского образования за неверно оказанную помощь. Нет такой статьи. Напротив, есть статья 125, противоположного действия «Оставление в опасности».
Согласно этой статье, непосредственно к самой помощи из-за страха навредить можно и не приступать, но нельзя оставить в опасности. Очень корректная и мудрая статья. Она в любом случае направлена на сохранение жизни пострадавшего.

Есть Статья 109 УК. «Причинение смерти по неосторожности», которой запугивают очевидцев несчастного случая.  В «Своде законов Российском Империи» эта статья звучит более внятно — «Убийство по недоумию»,  можно инкриминировать только в том случае, когда некий недоумок, решив сбить яблоко увесистым булыжником,  попал в голову старушки. По той же статье можно привлечь и водителя, сбившего пешехода в зоне действия дорожного знака «пешеходный переход». Жизни и бабушки и  пешехода изначально ничего не угрожало.  Они были в полном здравии и погибли по недомыслию

Еще раз  отмечу, — нет ни одной статьи, ни уголовного, ни гражданского кодексов, по которой можно привлечь лицо без медицинского образования за неверно оказанную помощь.

ЗАПОМНИ!
Если у очевидца несчастного случая есть желание оказать первую медицинскую помощь *, то никаких «правовых проблем», кроме, как с собственной совестью у него нет.

 *   Однако,  не будем спорить с мнением наших законодателей и нарушать их правовой маразм,  поэтому начнём избегать употребление слова «медицинская», чтобы не попасть под действие статьи 127 УК РФ Незаконное предпринимательство.  Однако наложение кровоостанавливающих жгутов, повязок и шин, проведение комплекса сердечно-лёгочной реанимации  —  это есть ничто иное, как медицинская, и ни какая  другая помощь.

  


 
 

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2016 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (499) 748-61-10
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru