+7 963653-97-82      

14. КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ЖГУТЫ

 

 

 

 Подробнее смотри здесь

 

 


Информация для размышления

 
В начале апреля 2011 года известный детский хирург Леонид Михайлович Рошаль по своей инициативе попросил продемонстрировать все предполагаемые вложения в автомобильную аптечку. В паузе ожидания приема производитель автомобильной аптечки «ФЭСТ» Владимир Викторович Михайлов обратился ко мне с просьбой показать правильный способ наложения жгута при ранении плечевой артерии.
 
Как только я попытался наложить атравматичный жгут врача Бубнова на его правую руку, то он с испугом прошептал, что именно на этой руке совсем недавно сделали операцию по удалению посттравматической невриномы, которая образовалась после… наложения того самого венозного с пластмассовым фиксатором жгута (см. последний рисунок), который он и сегодня продолжает вкладывать в свои аптечки. 
 
То, что произошло дальше, убедило меня в честности человека, признанного журналистами всей планеты, как детский доктор мира. Леонид Михайлович предложил наложить на свою руку все кровоостанавливающие жгуты, разложенные на его рабочем столе. В таком почтенном возрасте, наверняка обремененном целым букетом заболеваний, - это колоссальнейший риск. И, тем не менее, директор «ФЭСТ» с мальчишеским запалом безуспешно пытался затянуть свой жгут на руке детского хирурга.
 
В конце концов, посеревший от боли хирург, сдержанно произнес: «Молодой человек, мне очень больно».
До сих пор не могу себе простить, что не остановил эту настоящую экзекуцию и подверг нешуточному риску жизнь, любимого всеми детского врача.
 
После продолжительного обсуждения сложившейся ситуации на рынке автомобильных аптечек, доктор Рошаль очень грустно произнес только одну фразу: «Придется принимать неординарное решение…».
 
Во время написания этой статьи я попросил своего сына наложить мне на плечо тот же злополучный жгут из эластичной тесьмы. Чем туже затягивалась петля, тем нестерпимей становилась боль. Более того, пластмассовый фиксатор очень больно впивался в кожу.
 
Боль начиналась после того, как были пережаты вены.  Это действительно удобный жгут для проведения внутривенной инъекции и забора крови, когда не требуется значительных усилий. При попытке же пережать артерию появляется нестерпимая боль, при этом, неизбежно,  ломался сам  фиксатор.
 
Уважаемый Леонид Михайлович, только после того, как я сам испытал подобную боль, я еще больше поразился Вашему мужеству и честности. Пожалуйста, простите, что я вовремя не остановил опасный эксперимент, который всем нам мог очень дорого стоить.
 
И не очень мною уважаемый Владимир Викторович, как Вы сами расцениваете свои действия? Или там, где начинается чистоган, там заканчиваются Честь и Совесть ?
 
    
Честь имею!
Офицер медицинской службы,
член- корреспондент Академии военных наук,
доктор медицинских наук
 
В.Г. Бубнов

 

 

11111

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2024 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100, корп. 6 mimsr1@yandex.ru
v.g.bubnov@yandex.ru