
Признаки клинической смерти
ПРИЗНАКИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕPТИ
Первый признак — отсутствие сознания.
Второй признак — отсутствие пульса на сонной артерии.
Данные признаки являются неоспоримыми доказательствами остановки сердца (кровообращения). В случаях, когда очевидец не видел момента потери сознания, следует обязательно убедиться в отсутствии ранних признаков биологической смерти.
Для определения наличия сознания и пульса на сонной артерии необходимо расположить четыре пальца на шее пострадавшего между хрящами гортани и кивательной мышцей и прижать их в сторону позвоночного столба.
Пульс следует определять в течение 10 секунд, так как при волнении можно ошибиться и принять свой пульс за пульс пострадавшего. Эта ошибка может стоить жизни: не приступить к реанимации в течение 3-4 минут после остановки сердца — потерять все шансы на спасение.
При спешном или небрежном определении пульса возможна и другая, не менее опасная ошибка. При наличии у пострадавшего очень редкого пульса, его можно не заметить. И тогда комплекс сердечно-легочной реанимации будет проводиться на живом человеке, что может привести к его смерти.
Запомни! Отсутствие пульса на сонной артерии — основной признак остановки кровообращения.
На теле человека существуют и другие места определения пульса: на запястье (лучевой артерии) и в паху (бедренной артерии). В реальности отсутствие пульса на запястье не всегда связано с остановкой сердца и кровообращения, а попытка определить пульс в паху не всегда может быть корректной.
НЕДОПУСТИМО!
Терять время на определение признаков дыхания,
наличия пульса на лучевой и бедренной артериях.
Фактор времени имеет решающее значение
для спасения человека.