
Как оказать помощь пострадавшему в коме
КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕЙ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ
Правила определения признаков комы
Запомни! Нажатие на область пульсации сонной артерии является болевой точкой. Если пострадавшая не отриагирует на твои действия стоном, словами или попыткой отстранить твою руку, то можно сделать безошибочный вывод: она -- без сознания. Наличие пульса на сонной артерии: -- она жива.
Запомни! Два достоверные признаки комы:
1. Отсутствие сознания.
2. Наличие пульса на соной артерии.
Правило первое
Не следует терять время на оклики пострадавшей и определение сознания путем ожидания ответов на вопросы: «Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?», а также надавливать на различные болевые точки и хлопать в ладоши. Надавливание на шею в области сонной артерии, при попытке определения на ней пульса, является сильнейшим болевым раздражителем.
Правило второе
Не следует терять время на определение признаков дыхания. Достаточно произвести попытку определения пульса на сонной артерии, чтобы сделать вывод о наступлении комы. Если во время определения пульса на сонной артерии пострадавшая отреагирует взглядом, стоном или любыми другими действиями, то можно сделать безошибочный вывод, что она в сознаниии.
В этом случае следует прекратить дальнейшую попытку определения пульса. Если при наличии пульса на сонной артерии пострадавшая не отреагирует на надавливание — можно сделать вывод, что она жива, но без сознания и находится в состоянии комы.
Что делать? Если у пострадавшей подтвердились признаки комы?
Немедленно повернуть ее на живот, иначе она в любую секунду может захлебнуться рвотными массами или удавиться собственным языком.
Правила выполнения гражданского поворота спасения
Правило первое
Завести ближнюю к себе руку пострадавшей за ее голову. Заведенная за голову рука пострадавшей не только страхует шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела. В состоянии комы невозможно определить повреждения шейного отдела позвоночника. Заведенная за голову рука страхует шейный отдел позвоночника от опасных боковых смещений во время поворота на живот.
Правило второе
Одной рукой взяться за дальнее от себя плечо, а другой — за поясной ремень или бедро пострадавшей. Заведенная за голову рука пострадавшей не только страхует шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела.
Правило третье
Повернуть пострадавшую на живот с подстраховкой шейного отдела позвоночника. Очистить пальцами или салфеткой ротовую полость и надавить на корень языка. Когда челюсти пострадавшей сжаты, не следует пытаться их разжимать. Плотно стиснутые зубы не препятствуют прохождению воздуха.
Правило четвертое
Приложить холод к голове и оставить в таком положении до прибытия бригады скорой помощи. Использование холода значительно снижает скорость развития отека головного мозга и защищает его от гибели.
Запомни! Сначала надо повернуть пострадавшую на живот и только затем, вызвать скорую помощь!
Что делать ? Когда возникли подозрения, что у пострадавшей передозировка наркотиков или алкоголя ?
Положить возле носа пострадавшей ватку с нашатырным спиртом и обязательно вызвать Скорую помощь..