+7 499748-61-10      

Глава седьмая: КАК ПОМОЧЬ ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА ЭПИЛЕПСИИ, ИСТЕРИЧЕСКОГО ПРИПАДКА И СНОХОЖДЕНИЯ

  Содержание

  • Понятие об эпилепсии
  • Оказание помощи в начале приступа
  • Помощь после окончания приступа
  • Понятие об истерическом припадке
  • Как прекратить истерический припадок и истерику
  • Понятие о снохождении, или лунатизме  Оказание помощи при снохождении
  • Четыре заповеди: как уменьшить вероятность эпилептического припадка

 

ПОНЯТИЕ ОБ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия, а точнее, эпилептические припадки, была известна врачевателям еще в древности. Многие великие полководцы и императоры, художники и писатели страдали такими приступами. Жизнеописания Юлия Цезаря, Наполеона и некоторых русских царей не скрывают случаев падучей болезни.

Людей, отмеченных этим недугом, причисляли то к носителям божественного дара (в сочинениях Гиппократа эпилепсия описана как священная болезнь), то к дьявольскому отродью и исчадиям ада.

Многие прорицатели и жрецы, колдуны и шаманы не столько удивляли обывателей своими предсказаниями, сколько шокировали поведением во время общения с потусторонними силами.

Действительно, эпилептический припадок вызывает страх и потрясение у человека, впервые его увидевшего.

Внезапный громкий крик, застывшее, вытянувшееся, как струна, тело (греч. epilepsia —означает схватывание, сжимание, натяжение) с грохотом падает в жутких судорогах-конвульсиях.

Быстро синеющее лицо с широкими, не реагирующими на свет зрачками; дыхание с сипом на вдохе и пенистые, часто с примесью крови, выделения изо рта — все это не может не вызвать ужаса у окружающих. В довершение ко всему происходит непроизвольное мочеиспускание.

Приступ длится не более 3—5 минут. После припадка больной какое-то время невменяем, с трудом ориентируется и не может членораздельно ответить ни на один вопрос.

Самое же страшное заключается в другом: больной не может вспомнить о случившемся, а вот рассказы о подробностях припадка крайне угнетающе действуют на него.

Человек стыдится своего недуга, боится завязывать дружеские отношения и избегает не только брачных уз, но и любого интимного сближения. Его болезнь становится семейной тайной и тем крестом, который он будет нести всю жизнь. Одиночество и чувство собственной неполноценности — вот удел этого несчастного.

Если близкие и окружающие не смогут понять его проблем и не перестанут акцентировать внимание на подробном описании приступов, то отклонения в психике, постоянная депрессия, отчужденность и потеря интереса к жизни станут неизбежными.

ЗАПОМНИ! Чем больший страх испытывает человек перед повторением припадка, тем больше вероятность его возникновения.

 

 ПРИЗНАКИ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ПРИПАДКА:  

  • Внезапная потеря сознания с характерным вскриком перед падением.
  • Судороги.
  • Пенистые выделения изо рта, часто с примесью крови.
  • Широкие,  не реагирующие на свет зрачки при обязательном сохранении пульса на сонной артерии.
  • Широкие,  не реагирующие на свет зрачки при обязательном сохранении пульса на сонной артерии.
  • Непроизвольное мочеиспускание. 

 

1


ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ В НАЧАЛЕ ПРИСТУПА

Конечно, такое внезапное и шокирующее начало приступа может привести в замешательство даже медиков, а широкие, не реагирующие на свет зрачки  вынуждают подумать о клинической смерти и приступить к непрямому массажу сердца — крайне ошибочному действию в этой ситуации.

ЗАПОМНИ! Широкие, не реагирующие на свет зрачки при сохраненном пульсе на сонной артерии и судорогах во всем теле — достоверные признаки приступа эпилепсии.

Как бы ты ни был напуган, нужно  скорее подбежать к больному и повернуть его на бок. Только в таком положении можно предотвратить западание языка, аспирацию слюны и крови, иногда обильно вытекающей в случае прикуса языка.

Очень часто совершают грубую ошибку: стараются повернуть и плотно прижать к полу только голову — такое действие равносильно убийству.

ЗАПОМНИ! Недопустимо прижимать к полу или поворачивать только голову больного.

Судорожно дергающееся тело и бьющуюся о пол голову следует фиксировать совершенно иным образом.  

Во-первых, повернуть на бок весь плечевой пояс и навалиться на него всем телом. Даже для удерживания больного ребенка бывает недостаточно усилий взрослого человека.

Во-вторых, только после фиксации плечевого пояса можно прижать голову больного к полу.

Желательно подложить под нее свернутую валиком одежду или небольшую подушку.

В этой ситуации необходимо максимально уберечь больного от любых травм, поэтому битые стекла и острые предметы, мебель и даже собственные очки должны быть как можно дальше от вас.

 ЗАПОМНИ! Не нужно предпринимать никаких мер для предупреждения прикуса языка. Не было ни одного случая откусывания языка. Прикушенный язык заживает уже на 2-3 день. А вот откушенные пальцы  неумелого спасателя, --  даже не единичные случаи.

 


Как зафиксировать голову и плечевой пояс ребенка
в случае эпилептического припадка

  • Повернуть ребенка на бок.
  • Сесть верхом на его плечи
  • Осторожно прижать голову к полу и дождаться окончания приступа

Что делать? В случаях эпилептического припадка у взрослого?
В положении больного  «лежа на спине» прижать своим корпусом и руками его плечи к полу до окончания приступа.

 


НЕДОПУСТИМО!
Вставлять в рот больного ложки или другие металлические предметы.

Поединок между металлом и зубом еще ни разу не заканчивался в пользу костной ткани. Сломанный зуб — это инородное тело в гортани, а кровотечение из его лунки — еще одна проблема в крайне опасной ситуации.

НЕЛЬЗЯ!
Пытаться вставить между зубов деревянные предметы.

Карандаши и шпатели непредсказуемы в своей прочности, а их обломки становятся орудиями убийства.

 

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ БОЛЬНОГО ВО ВРЕМЯ ПРИСТУПА
ОТ СЛУЧАЙНЫХ ТРАВМ, НЕОБХОДИМО КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТОДВИНУТЬСЯ ОТ НОЖЕК МЕБЕЛИ,

БИТЫХ СТЕКОЛ И ОСТРЫХ ПРЕДМЕТОВ.
 

 


2


 ПОМОЩЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРИСТУПА
Сразу после прекращения судорог и восстановления спокойного дыхания к больному начинает постепенно возвращаться сознание. Он как бы просыпается после глубокого сна: не узнает окружающих, не может понять, как он оказался на этом месте, речь его замедленна, бессвязна, от него нельзя добиться вразумительных ответов. Однако человек уже способен встать и самостоятельно передвигаться.

Боже упаси отпустить его в таком состоянии. Ни сигналы светофора, ни милицейские свистки, ни истошно вопящие клаксоны автомашин не уберегут его от гибели. Он  не адекватен в своих реакциях и поступках.

ЗАПОМНИ! Нельзя отпускать больного сразу после окончания приступа.

Он нуждается хотя бы в кратковременном сне, да и в большинстве случаев приступ постепенно переходит в глубокий сон: дыхание выравнивается, судорожные подергивания исчезают, лицо розовеет. Требуется лишь следить за дыханием спящего и вовремя прийти ему на помощь в случае возобновления приступа. Только после 2—3 часов глубокого сна можно быть уверенным в полном прекращении приступа и безопасности больного.

ЗАПОМНИ! Во всех случаях эпилептического припадка необходимо вызвать врача или «Скорую помощь».

Очень часто подобный приступ с потерей сознания, судорогами и нарушением дыхания может быть проявлением целого ряда тяжелых заболеваний.

 НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!
Скрывать приступы эпилепсии.

ЗАПОМНИ! Такой приступ  с водителем или пилотом обязательно закончится трагедией. В то же время, эпилепсия имеет свое лечение,  и весьма успешное.

3


 

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ
ПРИ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОМ ПРИПАДКЕ

НЕДОПУСТИМО!
Прижимать к полу или поворачивать только голову больного.

НЕДОПУСТИМО!
Отпускать больного без осмотра врачом.

 

4


 

ПОНЯТИЕ ОБ ИСТЕРИЧЕСКОМ ПРИПАДКЕ

ЗАПОМНИ! Истерический припадок — зрелище не для слабонервных.

Больная (женщины чаще подвержены этому состоянию) катается по полу и бьется головой,  раздирая ногтями лицо и грудь, рвет на себе волосы и одежду,  изгибается дугой, опираясь о пол затылком и пятками (истерическая дуга), рычит, вопит, стонет, выкрикивая какие-то фразы,  и это далеко не полный перечень действий, на которые способна фантазия истерички.

Припадки могут быть настолько разнообразными в своих проявлениях, что нет необходимости подробно останавливаться на описании того,  каким образом больная будет заламывать руки и что у нее при этом будет извергаться изо рта (слюна или отборный мат).

Главное, что во время истерического припадка, в отличие от эпилептического, зрачки обязательно реагируют на свет и не бывает непроизвольного мочеиспускания и прикусов языка.

ЗАПОМНИ! Истерический припадок устраивается в присутствии  хотя бы одного зрителя. Чем больше зрителей,  тем ярче спектакль.

На Руси и в некоторых странах ислама существовал целый институт полупрофессиональных истеричек-кликуш. Неважно, что заставляло этих женщин кликушествовать: деньги или религиозный фанатизм — результатом становились погромы и бунты,  религиозные войны и гражданские волнения, самосуд и массовые казни.

История не знает ни одного примера, когда действия кликуши привели к благородным и человечным результатам.

Воздействие припадка на обывателя колоссально, даже вопреки здравому смыслу и человеческой морали. Призывы психопаток направлены на совершение самых низменных поступков.

К сожалению, и в наши дни некоторые нечистоплотные политические лидеры охотно прибегают к истерике, когда им не хватает логики и аргументов.

ЗАПОМНИ! Истерический припадок опасен не столько для больного, сколько для окружающих.

Во время припадка больная редко наносит себе тяжелые травмы: даже падая на пол, она сначала выберет место почище и только затем ляжет.

Опасность состоит в другом: сочувствие зрителей разжигает в ней азарт и заводит до такой степени, что ей бывает трудно остановиться.

ЗАПОМНИ! Самое большое зло истерики — это простота в достижении цели: малышу — получение желанной игрушки; взрослому — исполнение его прихоти.

Познав однажды успех в достижении цели и уверовав в безотказность такого способа, можно стать действительно больным человеком с очень скверным характером.

Ребенок в этой ситуации подобен домашнему террористу, взявшему в заложники спокойствие всей семьи. Уголовное будущее таких отпрысков не вызывает сомнений.

5


КАК ПРЕКРАТИТЬ
ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК И ИСТЕРИКУ

 Оборвать припадок, а точнее, прекратить спектакль, проще простого: достаточно удалить зрителей или внезапно ударить истеричку по щеке, облить холодной водой или неожиданно с грохотом уронить что-либо.

Произойдет мгновенная реакция: больная вздрогнет, оглянется по сторонам и вряд ли продолжит свое представление.

Чтобы предотвратить повторение припадка, надо вывести больную из толпы. При наличии даже небольшой травмы следует обязательно вызвать «Скорую помощь» и проконсультировать больную  у психиатра.

ЗАПОМНИ! Прекратить истерику помогут самообладание, твердость и немного сарказма в восприятии происходящего.

 

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ИСТЕРИЧЕСКОГО ПРИПАДКА
ОТ ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО:

  • При истерике сохраняются сознание и реакция рачков на свет. 
  • Во время истерического припадка психопат обязательно обозначит истерическую дугу,  которой никогда не бывает при эпилепсии.

НЕДОПУСТИМО!
Идти на  поводу истерика.

 

СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ ИСТЕРИЧЕСКОМ ПРИПАДКЕ

6


ПОНЯТИЕ О СНОХОЖДЕНИИ ИЛИ ЛУНАТИЗМЕ

Снохождение, лунатизм, или сомнамбулизм (лат. somnus — сон + ambulare — ходить, передвигаться), не так уж редко встречается в нашей жизни.

Чаще всего это происходит с ребенком, который среди ночи садится в постели, встает и идет по комнате или совершает любые другие привычные, достаточно координированные действия: одевается, умывается, складывает или перебирает предметы, затем возвращается в постель или ложится в другом месте и продолжает спать. При этом глаза бывают открытыми, но взгляд устремлен куда-то вдаль.

Испугаться лунатика не мудрено. При виде бредущей по коридору сомнамбулы у любителей кошмаров волосы встают дыбом.

ЗАПОМНИ! Резкий окрик или шум может до смерти перепугать лунатика.

Он моментально потеряет равновесие и упадет. В кровь разбитое лицо и заикание — далеко не самые тяжелые последствия такого пробуждения.

 

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ СНОХОЖДЕНИИ

Прежде всего необходимо как можно тише, не зажигая света, подойти к ребенку и осторожно,  так чтобы он не проснулся, взять под руку и подвести к постели. Желательно так же осторожно снять с него одежду, уложить в кровать и накрыть одеялом.

В этих действиях нет ничего сложного. Но если ребенок идет по карнизу или в сторону железной дороги, возникает множество трудно разрешимых проблем.

Как правило, на следующее утро ребенок совершенно ничего не помнит о случившемся. Многие в детстве хоть раз, но оказывались в подобном состоянии. Снохождение детей нельзя считать болезнью, если оно не повторяется каждую ночь.

ЗАПОМНИ! Никогда не рассказывай ребенку о его ночных  хождениях.

ПОЖАЛУЙ, НЕТ ЧЕЛОВЕКА,
КОТОРЫЙ В ДЕТСТВЕ ХОТЬ РАЗ
НЕ ПРОГУЛЯЛСЯ
ВО ВРЕМЯ СНА!

 

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ СНОХОЖДЕНИИ:

  • Тихо,  стараясь не разбудить,  подойти к ребенку сзади.
  • Осторожно взять его под руку и довести до постели.
  • Уложить и накрыть одеялом.
  • Утром ни в коем случае не рассказывать ему о случившемся.
  • При повторении подобного случая обратиться к врачу.

Ни в коем случае нельзя!
Будить или включать яркий свет.

 Недопустимо!
Рассказывать о ночных похождениях

7


Сомнамбулы
и синдром хронической усталости

Взрослые сомнамбулы, да еще средь бела дня, —  это тоже весьма вероятное явление. При некоторых формах эпилепсии и психических расстройствах, а чаще при крайней степени переутомления человек вдруг обнаруживает, что он оказался в другом городе, но совершенно не помнит, как это произошло.

Если что-то подобное произошло с тобой или с твоими близкими, то не постесняйся обратиться к клиническому психологу. Скорее всего, этот визит заставит пересмотреть нагрузки и распорядок рабочего дня, что полностью избавит от подобных проблем.

Сотрудникам вахтовых служб, спасателям, водителям-дальнобойщикам и экипажам воздушных судов не по наслышке знакомо выражение "уйти на аватопилот". 

Человек совершенно не помнит, что с ним происходило по дороге на работу, как он передавал деньги на билет, отвечал на какие-то несложные вопросы.  Неосмысленно, на автоматизме,  выполнялись  те действия, котрые  повторялись много раз.

Происходит защитная реакция нервной системы при ее перегрузках. Повседневная, тривиальная информация отбрасывается, как ненужная.

Подобную выборочную реакцию своего мозга  можно прочувствовать уже сейчас. Ты совершенно не замечаешь свою одежду, обувь и ручные часы, читая этот текст.  Правда, при условии, что  эти предметы не  доставляют  какого-либо неудобства. Ты просто  о них забываешь или не обращаешь на них никакого внимания.  Для коры головного мозга это ненужная, ибыточная  информация.  При сильном переутомлении -- это твоя защитная реакция.

Но когда ты "на автопилоте" переходишь дорогу в неустановленном месте --- это твоя смерть.

ЗАПОМНИ Если ты не можешь вспомнить, как входил в метро или электричку, если в  панике бежишь домой снять с огня кастрюлю или выключить утюг, а там все  отключено тобой же, то ты входишь в синдром хронической усталости.

Человек, вошедший в этот синдром, на автоматизме своих действий может совершить  очень серьезную аварию.  Единственных верный и надежный выход из сложившейся ситуации  ---  взять отпуск на 2-3 дня и основательно выспаться.

 

НЕТ ЧЕЛОВЕКА,
КОТОРЫЙ бы хоть раз не сорвался
с работы  выключить  дома .....
уже выключенный им же утюг!

 

 8

 


 

ЧЕТЫРЕ ЗАПОВЕДИ:
КАК УМЕНЬШИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ
ЭПИЛЕПТИЧЕСКОГО ПРИПАДКА

ЗАПОВЕДЬ ПЕРВАЯ

РЕГУЛЯРНО ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА, НАЗНАЧЕННЫЕ ВРАЧОМ, — ОТНЮДЬ НЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ ЗАНЯТИЕ.
Больные, забывшие о своих приступах, — не такая уж большая редкость.

 

 

ЗАПОВЕДЬ ВТОРАЯ

 ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЕ — НЕДОПУСТИМЫ!
Лучшую провокацию приступа трудно придумать.

 

 

ЗАПОВЕДЬ ТРЕТЬЯ 

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ УПРЕКАТЬ БОЛЬНОГО
В ЕГО БОЛЕЗНИ.

Подобный моральный садизм
только спровоцирует новый приступ.

 

 

ЗАПОВЕДЬ ЧЕТВЕРТАЯ 

ЕСЛИ ПРИСТУП ВОЗНИК ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ,
НУЖНО КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.
(Попытка скрыть недуг может обернуться очень большой бедой.)

 

 

 

 

 



 

8

7

6

© «ШКОЛА В. Г. БУБНОВА», 2016 ТЕЛЕФОНЫ: АДРЕС: E-MAIL: КУРСЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
+7 (499) 748-61-10
+7 (963) 653-97-82
+7 (495) 968-14-39
г. Москва, Щелковское шоссе, д. 100,
корп. 6
info@spas01.ru
vbubnov@spas01.ru